تناول السمك >> قد يقلل من خطر الاصابة بالعمى
..
ذكرت دراسة حديثة أن كبار السن الذين يتناولون الاسماك
الدهنية مرة واحدة في الاسبوع على الأقل قد يقل لديهم خطر
فقدان الرؤية نتيجة الاصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن.
وأشارت الدراسة إلى أن هذه النتائج تدعم أدلة قدمتها دراسات
سابقة تتلخص فى أن الذين يتناولون الاسماك يميلون لاظهار
معدلات إصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن أقل من
الاشخاص الذين يتناولون الاسماك بشكل غير منتظم .
ووفقا للمجلة جاءت هذه الدراسة التي نشرت في دورية
"طب العيون" لتؤكد نظرية أن الاحماض الدهنية "أوميجا 3"
التي توجد بوفرة في الاسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل
والتونة قد تحول دون الإصابة بالضمور البقعي المرتبط بالسن
او على أقل تقدير تمنع تفاقمها.
وكشفت الدراسة أن 15 % كانوا يعانون الضمور البقعي
المرتبط بالسن في مرحلة مبكرة او متوسطة بينما عانى اقل
من ثلاثة بالمئة فقط مرحلة متقدمة من المرض.
وكان الاشخاص محل الدراسة الذين يتناولون وجبة أو اكثر من
الاسماك اسبوعيا اقل عرضة للاصابة بمرحلة متقدمة من
الضمور البقعي المرتبط بالسن بنسبة 60 % مقارنة بهؤلاء
الذين يتناولون الاسماك اقل من مرة اسبوعيا.
وينتج مرض الضمور البقعي عن طريق نمو أوعية دموية غير
طبيعية خلف شبكية العين أو انهيار خلايا حساسة للضوء في
شبكية العين نفسها وفي الحالتين يمكن أن يصاب المريض
بضعف شديد فى الإبصار والضمور البقعي هو السبب الرئيسي
في الاصابة بالعمي لدى كبار السن.