شرح طريقة عمل البيتزا .. والصلصات الخاصه بها
شرح طريقة عمل البيتزا .. والصلصات الخاصه بها - شرح طريقة عمل البيتزا ..
والصلصات الخاصه بها
اولاً:
وصفات متنوعه لعجينة البيتزا..
عجينة البيتزا الأساسيه:
المقادير :
• 1 باكيت خميرة .
• 1/2 ملعقة شاي سكر .
• 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 2 كوب دقيق .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1/3 كوب ماء دافىء .
• 1/3 كوب ماء دافىء .
الطريقة :
(1) اخلطي الخميرة في ثلث كوب من الماء الدافىء واتركيه لمدة 5 دقائق .
(2) أضيفي الدقيق الى الخميرة والماء ثم جميع المقادير ، اعجنيها حتى
تتكون عجينة متماسكة .
(3) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها ثم اتركيها حتى يتضاعف حجمها.
(4) أخرجيها ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات وأدخليها
الفرن .
عجينة نابوليتان
المقادير :
• 1 2/3 كوب دقيق .
• 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة .
• 1 1/2 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 1/2 كوب ماء بارد .
• 1/4 كوب ماء دافىء .
• 3/4 ملعقة شاي ملح .
طريقة العمل :
(1) في اناء اخلطي الخميرة مع الماء الدافىء واتركيها جانبا حتى تظهر
فقاعات ، لمدة 10 دقائق تقريبا .
(2) اخلطي معه زيت الزيتون والماء البارد ، ثم أضيفي له 1/2 كوب من
الدقيق والملح ، واخلطيه جيدا حتى يصبح الخليط ناعما .
(3) أضيفي باقي الدقيق حتى تصبح العجينة متماسكة .
(4) على سطح مرشوش بالدقيق اعجني العجينة لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى
تصبح ناعمة .
(5)
(6) غطيها بفوطة مبللة قليلا واتركيها جانبا في مكان دافىء لمدة 15
دقيقة أو حتى يتضاعف حجمها .
(7) اقسمي العجينة الى قسمين واعمليها على شكل كرة ، ثم ضعي الكرات على
سطح مرشوش بالدقيق وغطيها بفوطة مرة أخرى واتركيها ليتضاعف حجمها لمدة ساعة
تقريبا .
( رققي كل كرة على شكل دائرة وضعيها في صحن البيتزا الممسوح بالزيت
وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
العجينة الايطالية الرقيقة
المقادير :
. 2/3 كوب ماء .
• 1 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 1/4 ملعقة شاي ملح .
• 2 كوب دقيق .
• 1 ملعقة شاي خميرة .
الطريقة :
(1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة
الكهربائية .
(2) اذا كانت العجينة لاصقة أضيفي قليل من الدقيق أما اذا كانت العجينة
جافة جدا فأضيفي القليل من الماء .
(3) أخرجي العجينة رققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي عليها المكونات
وأدخليها الفرن مباشرة حتى لا يكبر حجمها .
عجينة البارميسان الرقيقة
المقادير :
• 1 ملعقة شاي خميرة جافة .
• 2 كوب دقيق .
• 1/4 ملعقة شاي ملح .
• 1/2 كوب جبن بارميسان مبشور .
• 1 ملعقة طعام زيت زيتون .
• 2/3 كوب ماء دافىء .
الطريقة :
(1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا باستخدام العجانة
الكهربائية .
(2) لفي العجينة بالنايلون وضعيها في الثلاجة لمدة اسبوع على الأقل .
(3) أخرجي العجينة ورققيها وضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
عجينة الثوم الرقيقة
المقادير :
• 1 ملعقة شاي خميرة جافة .
• 2 كوب دقيق .
• 1/4 ملعقة شاي ملح .
• 3 فصوص ثوم مهروسة .
• 2/# كوب ماء دافىء + ملعقة طعام اضافية ماء .
الطريقة :
(1) أذيبي الخميرة في 1/4 كوب من الماء مع قليل من السكر ثم أضيفي لها
باقي المقادير السائلة وأخلطيها جيدا .
(2) أضيفي المقادير الجافة واخلطيها جيدا ، ثم أخرجي العجينة الى سطح
مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 الى 10 دقائق ، واتركيها جانبا مغطاة
في مكان دافىء حتى يتضاعف حجمها لمدة 50 الى 60 دقيقة .
(3) رقي العجينة بسمك 1/8 انش فقط وأن يكون أسمك قليلا على الحواف ، ثم
ضعي المكونات عليها وأدخليها الفرن .
عجينة الكوسى
المقادير :
• 3 1/2 كوب كوسى مبشورة .
• رشة ملح .
• 1/3 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 3 بيضات مضروبة جيدا .
• 2/3 كوب جبن بارميسان مبشور .
• 2 ملعقة ريحان طازج مفروم .
• ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) ضعي الكوسى في اناء عميق ورشي عليه القليل من الملح ، واتركيه لمدة
15 دقيقة ، ثم تخلصي من الماء . وجففي داخل الاناء بالفوطة للتخلص من كل
الماء .
(2) اخلطي الكوسى مع الدقيق والبيض والريحان والملح والفلفل في الاناء .
(3) اعجني العجينة جيدا وضعيها في قالب البيتزا ، وأدخليها الفرن حتى
يصبح لونها ذهبيا قليلا ثم أخرجيها وضعي عليها الصلصة والمكونات التي
تحبينها وأدخليها الفرن مرة أخرى .
عجينة بيتزا المقلاة
المقادير :
• 3/4 كوب ماء دافىء .
• 1 ملعقة طعام زيت .
• 1 ملعقة طعام سكر .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 1 باكيت خميرة جافة .
• دقيق .
الطريقة :
(1) ضعي 1 1/2 كوب من الدقيق في اناء وأضيفي له الزيت والملح ثم أضيفي
الخميرة والماء .
(2) استمري في اضافة الدقيق حتى تتكون عجينة متماسكة .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق
اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(4) ضعيها في اناء ممسوح بالزيت وغطيها وضعيها في مكان دافىء ليتضاعف
حجمها .
(5) رققي العجينة وضعيها في مقلاة ممسوحة بالزيت ولتكن بسمك 1/8 الى 1/4
انش حسب ماتفضلين .
(6) أدخلي المقلاة في الفرن واتركي العجينة حتى تنتفخ قليلا ثم أخرجيها
وضعي عليها المكونات وأدخليها بالفرن مرة أخرى .
عجينة بيتزا السيسيليان السميكة
المقادير :
• 2 باكيت سعة 25 oz خميرة جافة .
• 4 أكواب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/2 كوب ماء دافىء .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 1 كوب ماء بارد .
الطريقة :
(1) اخلطي الخميرة و1/2 كوب من الدقيق مع الماء الدافىء في اناء وغطيه
بالنايلون واتركيه لمدة 15 دقيقة ، مع تقليبه بين حين وآخر .
(2) في اناء آخر اخلطي كوبان من الدقيق مع الملح والماء البارد .
(3) اخلطي الخليطان مع بعضهما وأضيفي له باقي الدقيق .
(4) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا بيديك لمدة 15
دقيقة .
(5) ضعي العجينة في اناء مرشوش بالدقيق ، وغطيها بالنايلون ، واتركيه
جانبا ليتضاعف حجمها حوالي 1 1/2 ساعة .
(6) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها ورققيها .
عجينة البطاطس المهروسة
المقادير :
• 1 1/2 ملعقة شاي خميرة جافة .
• 2 1/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/2 كوب بطاطس مهروسة .
• 1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
• 1 ملعقة شاي زعتر بري مجفف .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 3/4 كوب ماء .
الطريقة :
(1) اخلطي كل المكونات مع بعضها واعجنيها جيدا ( يفضل استخدام العجانة
الكهربائية ) .
(2) بعد عجنها أرفعي العجينة عن العجانة ، واقسمي العجينة الى قسمين
ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة جنوب ايطاليا
المقادير :
• 1 1/2 كوب ماء دافىء .
• 1 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 3 3/4 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 3/2 من كعك الخميرة .
• 1/4 كوب زيت زيتون .
الطريقة :
(1) فتتي كعكة الخميرة في كوب ونصف من الماء الدافىء واخلطيه ثم اتركيه
جانبا .
(2) اخلطي الدقيق والملح معا في اناء ، ثم أضيفي لهما زيت الزيتون وخليط
الخميرة والماء واعجنيه جيدا بيديك حتى تتكون لديك عجينة متماسكة كالكرة .
(3) اعجني العجينة على سطح مرشوش بالدقيق لمدة 5 الى 10 دقائق .
(4) ضعي العجينة في اناء ممسوح بالزيت وغطيها بالنايلون واتركيها
ليتضاعف حجمها لمدة 1 1/2 ساعة الى ساعتان .
(5) اقسمي العجينة الى قسمين ( لتكون سميكة ) والى أربعة أقسام ( اذا
كنت تريدينها رقيقة ) ثم شكليها كالكرات واتركيها مغطاة لمدة 30 دقيقة أخرى
.
(6) رققي العجينة باستخدام يديك وليس العصا الخشبية وضعي عليها المكونات
وأدخليها الفرن .
عجينة الفلفل الأسود
المقادير :
• 1 كوب ماء دافىء .
• 1 باكيت خميرة جافة .
• 3 الى 3 1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1/2 ملعقة شاي فلفل أسود .
الطريقة :
(1) اخلطي الخميرة مع الماء بالشوكة في اناء عميق حتى تذوب الخميرة .
أضيفي كوب من الدقيق والملح والفلفل الأسود . أخلطيه جيدا بالملعقة الخشبية
، أضيفي الكوب الآخر من الدقيق وأعجني العجينة جيدا حتى تصبح كالكرة .
(2) رشي القليل من الدقيق على سطح العمل وعلى يديك واعجني العجينة على
سطح العمل مع اضافة الباقي من الدقيق تدريجيا اذا كانت العجينة لاصقة .
(3) رققي العجينة بيديك اذا كانت لاصقة أضيفي المزيد من الدقيق واذا لم
تكن كذلك فلا تضيفي .اعجنيها مرة أخرى حتى تتكون عجينة مطاطية ناعمة .
(4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من
الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان
دافىء لمدة 30 دقيقة أو 45 دقيقة .
(5) عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة من الاناء واعجنيها مرة أخرى لمدة
دقيقة ثم رققيها وضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة الحليب
المقادير :
• 2 3/4 كوب دقيق .
• 3/4 كوب حليب .
• 5 ملاعق طعام زبدة غير مملحة .
• 1 ملعقة شاي بيكنج باودر .
• 1 ملعقة شاي ملح .
الطريقة :
(1) في اناء عميق اخلطي 2 3/4 كوب من الدقيق مع الحليب والزبدة والبيكنج
باودر والملح ، حتى تتكون عجينة .
(2) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق
اذا كانت العجينة لاصقة ، واعجنيها حتى تتكون عجينة مطاطية وناعمة .
(3) رققي العجينة بسمك 1/8 انش ولتكن أسمك على الحواف .
(4) ضعي عليها المكونات ثم أدخليها الفرن .
عجينة البيض
المقادير :
• 3 ملاعق طعام زبدة غير مملحة .
• 2 ملعقة طعام سكر .
• 1/4 كوب حليب بودرة ( نيدو ) .
• 3/4 كوب ماء .
• 1 باكيت خميرة جافة .
• 4 1/2 الى 5 أكواب دقيق .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 3 بيبضات كبيرة الحجم مضروبة .
الطريقة :
(1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب
المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في
اناء كبير للخلط .
(2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة
حتى تذوب .
(3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية .
(4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة .
(5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق
عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة .
(6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من
الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان
دافىء حوالي ساعة .
(7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء
وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها.
( عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي
عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة العسل
المقادير :
• 1 باكيت خميرة .
• 1/3 كوب عسل .
• 1/3 كوب زيت .
• 1 ملعقة شاي ملح .
• 1 1/3 كوب ماء دافىء .
• 3 أكواب دقيق .
الطريقة :
(1) في اناء عميق أذيبي الخميرة في الماء الدافىء ، أضيفي العسل والزيت
واخلطيه جيدا .
(2) أضيفي الدقيق كوب بكوب وليس كله حتى تتكون لديك عجينة .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق مع
اضافة الدقيق عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة .
(4) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من
الزيت ثم أدخليها في فرن دافىء وليس ساخن لمدة ساعة .
(5) أخرجي العجينة واعجنيها لدقائق ، ورققيها وضعيها في صحن الفرن ثم
أدخليها الفرن لمدة 15 دقيقة ، ثم أخرجيها مرة أخرى وضعي عليها المكونات
وأدخليها الفرن .
عجينة الأعشاب
المقادير :
• 1 باكيت خميرة .
• 1 ملعقة شاي سكر .
• كوب ماء دافىء .
• 1/4 كوب أعشاب مفرومة ( أوريغانو وريحان وبقدونس ...)
• 2 1/4 كوب دقيق .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1 ملعقة طعام زيت بنكهة الثوم .
الطريقة :
(1) ضعي الزبدة والسكر والحليب والماء في مقلاة على النار حتى تذوب
المكونات وتظهر الفقاعات حول المقلاة ، أرفعي الخليط عن النار وضعيه في
اناء كبير للخلط .
(2) عندما يبرد الخليط ويصبح دافئا رشي عليه الخميرة واخلطيها بالشوكة
حتى تذوب .
(3) أضيفي له كوبان من الدقيق والملح والبيض واخلطيه بالملعقة الخشبية .
(4) أضيفي كوب من الدقيق تدريجيا حتى تتكون عجينة متماسكة .
(5) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق ، واعجنيها جيدا مع اضافة الدقيق
عند اللزوم حتى تتكون لديك عجينة مطاطية وناعمة .
(6) أحضري اناء ممسوح بالزيت وضعي العجينة به مع مسح العجينة بالقليل من
الزيت الموجود بالاناء ، غطي الاناء بالنايلون واتركيها جانبا في مكان
دافىء حوالي ساعة .
(7) أخرجي العجينة مرة أخرى واعجنيها لدقائق ثم أرجعيها مرة أخرى للاناء
وغطيها واتركيها مرة أخرى ليتضاعف حجمها.
( عندما يتضاعف حجمها أخرجي العجينة ورققيها وضعيها في صحن الفرن وضعي
عليها المكونات وأدخليها الفرن .
عجينة بيتزا التورتيللا
المقادير :
• 1/2 كوب دقيق جميع الاستعمالات .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1 كوب دقيق التورتيللا .
• 1/3 كوب ماء .
• 2 ملعقة شاي بيكنج باودر .
• 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
طريقة العمل :
(1) ضعي الدقيق ودقيق التورتيللا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ،
واعملي شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت .
(2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو
حتى تصبح عجينة ناعمة .
(4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن
.
عجينة النشا الأصفر
المقادير :
• 1/2 كوب نشا الذرة الأصفر .
• 1 كوب دقيق .
• 2 ملعقة شاي بيكنج باودر .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1/2 كوب ماء .
• 2 ملعقة طعام زيت زيتون .
طريقة العمل :
(1) ضعي الدقيق والنشا والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي
شكل الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت .
(2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو
حتى تصبح عجينة ناعمة .
(4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن
.
عجينة دقيق القمح الكامل
المقادير :
• 1 1/2 كوب من دقيق القمح الكامل .
• 1 ملعقة طعام بايكنج باودر .
• 1/2 ملعقة شاي ملح .
• 1/2 كوب + 2 ملعقة طعام ماء .
• 2 ملعقة طعام زيت .
طريقة العمل :
(1) ضعي الدقيق والملح والبايكنج باودر في اناء كبير ، واعملي شكل
الحفرة في وسطه ثم اسكبي به الماء والزيت .
(2) اخلطيه جيدا وأضيفي المزيد من الماء اذا استدعى الأمر .
(3) ضعي العجينة على سطح مرشوش بالدقيق واعجنيها جيدا لمدة 5 دقائق أو
حتى تصبح عجينة ناعمة .
(4) شكليها وضعيها في صحن البيتزا ثم ضعي عليها المكونات وأدخليها الفرن
.
بيتزا خبز السلايس
المقادير :
? 5 قطع من خبز السلايس .
? 10 شرائح من الجبن الأمريكي مقطعة الى نصف أو جبنة موزاريللا مبشورة .
? صلصة طماطم .
? 14 كوب زيتون شرائح .
? بيضتان مسلوقتان مقطع ةالىشرائح .
? 2 ملعقة طعام بقدونس مفروم أو أوريجانو جاف .
? 34 كوب طماطم مقطعة مكعبات .
الطريقة :
(1) امسحي صلصة الطماطم على قطع الخبز ثم ضعي عليها شريحتان من البيض
وشرائح من الزيتون ثم ضعي عليه شرائح الجبن أو الجبن المبشور ثم رشيه
بالبقدونس أو الأوريغانو .
(2) ادخليها الفرن لمدة 10 الى 15 دقيقة حتى يحمر الخبز وتذوب الجبنة .
بيتزا البروشيتا
المقادير :
• 3 طماطم كبيرة الحجم مقشرة ومقطعة الى مكعبات صغيرة .
• ملح .
• ½ كوب ريحان طازج مفروم .
• ½ كوب بقدونس مفروم ناعما .
• 1/3 كوب زيت زيتون .
• قليل من الخل البلسمي .
• ملح وفلفل .
• خبز ايطالي أو فرنسي مقطع الى شرائح دائرية .
• ½ كوب زيت زيتون .
• 2 فص ثوم مهروس مقشر ومقطع الى نصفين .
• جبن بارميسان مبشور .
الطريقة :
(1) رشي الملح على الطماطم وهي في المصفاة حتى تنشف لمدة ساعة .
(2) اغسليها من الملح وجففيها قليلا .
(3) في اناء عميق اخلطي الريحان والبقدونس و1/3 كوب من زيت الزيتون ورشة
من الخل البلسمي .اخلطيه جيدا وأضيفي له الملح والفلفل ثم أضيفي الطماطم .
(4) حمصي الخبز في الفرن ليصبح مقرمشا ، ثم رشي قطع الخبز بزيت الزيتون
وامسحي كل قطعة منها بفص الثوم حتى تكتسب قليلا من نكهة الثوم المميزة ، ثم
ضعي على كل منها قليل من الطماطم ورشيها بجبن البارميسان .
(5) أدخليها الفرن لدقائق فقط ثم قدميها حالا